您当前所在的位置: 本站首页 -> 部门新闻 -> 正文

第十三届“长江之星”数学建模竞赛圆满落幕 美育与数学交融绽放新光彩

发布日期:2024-05-27 作者:易同贸   点击量:

5月22日,由公共课部高等数学教研室主办的第十三届“长江之星”数学建模竞赛决赛在热烈的氛围中圆满落幕。此次竞赛以“数学应用之美”为主题,不仅是对参赛学生数学应用能力的一次全面检验,更是对数学美育理念的生动展现。

经过初赛的激烈角逐,共有11个参赛队、39名学生脱颖而出,进入决赛环节。比赛过程中,学生们展现了卓越的专业知识能力、语言表达能力、软件操作能力以及数学逻辑能力。他们运用所学的数学知识,结合实际问题,构建出精准的数学模型,并通过语言表达和软件操作,将复杂的数学逻辑清晰地呈现出来。

17F17

在数学建模竞赛的舞台上,美育与数学应用的结合得到了充分体现。参赛者们不仅注重数学模型的构建和求解,还注重模型的呈现和表达。他们运用各种数学软件和工具,将模型以图表、图像等形式展示出来,使抽象的数学模型变得生动而直观。这种跨学科的融合,不仅增强了数学模型的实用性和可读性,也让学生们更加深入地感受到数学之美。

经过激烈比拼,最终决出一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组以及优秀奖五组(如图所示)。这些获奖者不仅在数学建模方面展现出了卓越的能力,也充分展现了他们的创新思维和团队合作精神。

B1EB

此次竞赛不仅锻炼了学生的数学能力和综合素质,还进一步推动了数学美育事业的发展。学生们通过参与比赛,深入理解了数学之美在于其应用的广泛性、深刻性和跨学科性,这将激发他们对数学学习和研究的兴趣。此外,竞赛为学生们提供了一个展示自己才华的平台,让他们结识了志同道合的朋友,共同探讨数学之美。这种积极向上的学习氛围和互动交流的机会,为学生们的成长和发展注入了新的动力。

第十三届“长江之星”数学建模竞赛的圆满落幕,彰显了数学美育在培养学生综合素质和创新能力方面的重要作用。期待未来更多学生加入数学学习和研究的行列,共同探索数学之美,为数学教育和美育事业的发展贡献力量。